lunes, 1 de noviembre de 2010

XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM




































XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM

Origen: cultivada ampliamente por toda América tropical, su origen exacto se desconoce, aunque probablemente sea alguna zona próxima a las zonas bajas de la cordillera de los Andes en Ecuador, Venezuela, Colombia o Perú.

Recibe diversos nombres según el país y el idioma: castellano: yautía, malanga (Antillas), macal [México (Yucatán)], quiscamote (Honduras), tiquisque (Costa Rica), otó (Panamá), okumo (Venezuela), uncucha (Perú), gualuza (Bolivia), malangay (Colombia); portugués: taioba, mangareto, mangarito, mangarás (Brasil); francés: chou Caribe (Antillas); inglés: cocoyam; otros idiomas: queiquexque (México), tannia, taniera (Antillas)

Es una planta rizomatosa que, en lugares libres de heladas puede alcanzar tres metros de altura con hojas de metro y medio. En Recregarden apenas sobrepasa el medio metro de altura y las hojas no superan los 40 cm.

Los tubérculos son comestibles y las hojas jóvenes también. Normalmente se extraen los tubérculos laterales dejando el principal en tierra para que la planta siga creciendo. (Para ver una receta "local" con las hojas jóvenes pincha aquí)

La propagación es muy fácil dividiendo los tubérculos.

Las hojas mueren cuando la temperatura baja de los 5º C, pero rebrotan pasados los fríos.


English version:
Origen: Grown in all tropical America its exact origin is unknown, probably an area in the lowlands of the Andes in Venezuela, Colombia, Ecuador or Peru.
Common name: Tannia, Arrow leaf elephant´s ear.
It´s a rhizomatous plant that may grow to 3 metres tall with big arrow shaped leaves 1,5 metres long. Here in Recregarden plants rarely grow more than 50 cm tall with 40 cm leaves.
Tubers are edible as well as young leaves. Usually only lateral tubers are eaten, the main one is left in the ground.
Propagation is very easy by division of tubers. 
Leaves die when temperature drops below 35º F, but in spring leaves resprout from the tubers.


Actualizado a  6/12/2012

2 comentarios:

  1. esta buena esta pagina
    graciasssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  2. yo qyiero con todo el in formew que carajo tamare y es para mañanaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar