domingo, 26 de agosto de 2012

ORBEA VARIEGATA








































ORBEA VARIEGATA  (sin. Stapelia vaiegata)

Origen: Sudáfrica

Es una pequeña suculenta, con tallos de porte rastrero (idónea para cestas colgantes), que no alcanzan más de 10 cm de altura.

Lo más característico son sus flores, muy grandes en comparación con el tamaño de la planta y de forma estrellada. Estas flores exhalan un olor desagradable (afortunadamente no muy fuerte) similar a la de carne en descomposición y tienen tanto color como textura que recuerdan a un trozo de carne. Esto es así porque son polinizadas por moscas que se sienten atraídas por el aspecto y olor de la flor, llegando incluso a depositar sus larvas en la planta como harían con un trozo de carne (larvas que mueren al no poder alimentarse de la flor). En algunas fotos puede verse a una mosca depositando sus larvas y en otras fotos se observa en la parte inferior derecha de la flor unas pequeñas "cosas" blancas, que son larvas recién depositadas.

Se reproduce muy fácilmente por esquejes que deben dejarse secar durante unos días antes de plantarlos. Y también por semillas que germinan con facilidad y sin mayores cuidados. 

Soporta heladas débiles con tiempo seco.


English version:
Origin: South Africa
Common names: Toas cactus, Star flower, Starfish flower
It's a little succulent with semi postrate creeping stems to 10 cm tall.
It has big starfish-shaped flowers that are patterned and smell (not too strong fortunately) resembling roting meat to attract the flies which pollinate them. Sometimes the flies even lay their larvae on the flowers but they starve to death as they can't eat the flower. In some pictures you can see a fly laying its larvae and in other pictures you can observe some little white things in the right lower part of the flower (larvae).
Propagation is very easy by cuttings dried off for a few days before planting, and by seeds also. They selfseed easily.
They withstand light frosts with dry weather.
 

Actualizado a 31/10/2014

No hay comentarios:

Publicar un comentario